Rezepte

Lachssalat mit Apfel und Sellerie

6. März 2020
Lachssalat mit Apfel und Sellerie auf einem blauen Teller mit Limette und Sonnenblumenkernen.

Auch wenn der Winter noch nicht ganz vorbei ist und der Frühling auf sich warten lässt, schreien meine Geschmacksnerven nach Frische.
Die Idee zum Lachssalat mit Apfel und Sellerie kam mir durch die Eigenschaften der einzelnen Zutaten, aber mehr dazu später.

Rezept für 2 Personen

125 Gramm gezupften Stremellachs
4-6 Blätter geschnittenen Romanasalat
20 Gramm gehackten Dill
2 Stiele vom Stangensellerie, in Scheibchen geschnitten
1 Tafelapfel, in Würfel geschnitten
1/4 Gurke, in Scheibchen geschnitten
1 Stiel Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
Salz+Pfeffer
3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1/2 Limette, Saft

Zubereitung

Die einzelnen Komponenten werden, wie in den Mengenangaben beschrieben, vorbereitet. Währenddessen rösten die Sonnenblumenkerne in einer fettfreien Pfanne. Anschließend werden alle Zutaten miteinander vermischt.
Der Salat wird lediglich mit etwas Öl, Essig und Limettensaft angemacht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das leichte Dressing ist beabsichtigt, da das Aroma von Lachs, Apfel und Sellerie im Vordergrund stehen soll.

Lachssalat auf einem roten Teller angerichtet mit Limette und Dill im Hintergrund auf einem karierten Küchentuch.
Hier eine Variante mit Möhrenspähnen.
Wissenswertes to go

Wie es zu dem Lachssalat mit Apfel und Sellerie kam:
Da Karneval dieses Jahr günstig im Februar lag, habe ich beschlossen, meine Fastenzeit im Januar zu halten und verzichtete auf Fleisch und Alkohol. Somit hatte ich nach Aschermittwoch kein Bedürfnis nochmal klassisch zu fasten, wollte allerdings ein bisschen den Körper entwässern. Und siehe da: Es kam die Sellerie ins Spiel:

Die Stangensellerie enthält nicht nur Vitamin C, sie kann auch beim Entwässern helfen. Sie wirkt außerdem beruhigend auf den Magen und sorgt für ein Wohlgefühl.
Ursprünglich kommt das aromatische Gemüse aus dem Mittelmeerraum, in Deutschland wird der Stangensellerie mittlerweile in der Zeit von Juli bis Oktober geerntet.

Bei Lachs denkt man direkt an die Omega-3-Fettsäuren. Diese sind gut für das Gehirn und fördern unsere Konzentrationsfähigkeit.
Als Proteinlieferant ist Lachs perfekt für Sportler geeignet. An dieser Stelle muss ich kurz erwähnen, dass das absolut nicht auf mich zutrifft:) Ich esse ihn aber trotzdem gerne

Dill ist nicht jedermanns Sache. Aber auch dieser wirkt entwässernd und schmeichelt dem Magen.

Vielleicht seid ihr ja jetzt ein bisschen motiviert und macht euch auch einen leckeren Lachssalat mit Apfel und Sellerie. Wenn ja, lasst es mich wissen.

Weitere knackige Inspiration findet ihr hier:
http://anacuisine.de/knackiger-brokkolisalat-mit-kichererbsen-und-paprika/
https://www.instagram.com/p/B1itkt8IEif/


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